Pizza作り!
材料:小麦粉500g・ぬるま湯350cc・オリーブオイル大さじ1・塩少々・ピザ用ドライイースト
ドライイーストを活発化させるためぬるま湯に入れ、5分ほど待つ。
熱すぎず、冷たすぎず。でないと死んでしまいます。
オリーブオイルと塩も少々入れて混ぜる。
手でこねると、耳たぶみたいにすっごく柔らかい。
こねる。こね方はAnna Maria先生に教わって。
そしてまるめて、表面が乾燥しないようにオリーブオイルを少し塗って、
破裂してしまうので切れ目の十字を入れる。
1時間半から2時間、25度前後の室温で、2倍に膨らむのを待つ。
つづく!
今回つかったのが、このピザ用のドライイースト。
これはイタリアで買ったもの。
ちゃんと膨らむよ。でもふつうのドライイーストと何が違うのかはわからない!
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